世界珍宝

女孩子是世界的珍宝,男孩子是世界的奇迹。
我将逝去,而君永恒。――致我的祖国

《相见欢》读后感

        这几天忙里偷闲的看了一本小说名叫《相见欢》,说实话我被震撼到了,很多人都说它堪比《琅琊榜》没错我也这么认为。

       它的结局是美满的可是为什么会让人感觉如此的悲伤,梗在胸口无法释怀。

       七月初七,天孙织锦。我看到很多人解读了这句话我觉得最符合就是愿将天上最好的布铺在你的脚下,粗略概括,便是用我的一切换你前程似锦。

      七月初七是本书中我最喜欢的角色,也是我一直无法释怀的角色,主角的父亲,李渐鸿的忌日。那一夜上京城破,天孙织锦。主角段岭在上京的琼花院等待着父亲来接他,“琼花院外一墙之隔李漸鴻終於 閉上了雙目,眼中那一點星光緩慢 消失。 他安靜地躺在水窪倒映出的銀河 中,猶如躺在那一道光輝燦爛的銀 河裏,嘴角微微牽着,就像平日裏 所見他此生摯愛的兒子時溫柔的笑 

七月初七,天孫織錦,將那鋪天 蓋地的星河覆上他偉岸的雄軀。 七月初七,纖雲弄巧,飛星傳 恨,銀漢迢迢暗度,金風玉露一相 逢,便勝卻人間無數。 七月初七,陳武帝李漸鴻駕崩。”

       

        本书一共有5卷,李渐鸿在第一卷结束时死了,他的死梗在我的心口,看完了全文我还是无法释怀。虽然作者最后给了一个番外说他最后成了神仙,一直都在段岭身边看着他保护着他。也许是给读者一个交代吧可是不知道为什么我反尔更难受了。

        

        这部小说里有太多的悲欢离合太多的物是人非,太多的情非得已,太多的遗憾。郎俊侠,昌流君,李渐鸿,李衍秋,蔡狗,拔都,郑彦,牧旷达……真的是应了广播剧中段岭所说“造化弄人,天机难测,我曾信任过的被无情背叛,我曾怀疑的却誓死相随。何为生死?何为对错?何为你我?何为正邪?”

       部分摘自小说原文(繁体部分),小说剧情,跌宕起伏,文笔好到无话可说。哭着打完了字,又删了好多废话,一不小心剧透了。可是不吐不快梗的慌……

评论(1)

热度(16)